16.12.2021 16:26
154

Картины Юлии Разумовской

HoyYZVPtaeM

Юлия Васильевна Разумовская родилась в Саратове, жила и умерла в Москве. Дочь организатора и первого ректора Саратовского университета Василия Ивановича Разумовского. В ранней юности брала уроки у В. Корсунцева, ученика Н.И. Фешина (Казанская художественная школа). Окончила Саратовское Боголюбовское художественное училище (1909г.), училась в москве в частной студии В.Н. Мешкова и в Петербурге  у Я.Ф. Ционглинского, в ВХУ при Императорской Академии художеств (1914-1919гг.) у Д.Н. Кардовского и у него в московском ВХУТЕМАСе (1924г.) Разумовская занималась станковой графикой, работала в области портретного, бытового и индустриального жанра, писала пейзажи и натюрморты.

Высшее художественное училище (1894-1918гг.) – высшее художественное учебное заведение Россиийской империи при Императорской академии художеств. В академию пришли новые профессора, среди которых выделился И.Е. Репин. Мастерская для него была специально перестроена из других помещений верхнего этажа здания Императорской академии художеств. Руководить другими  персональными мастерскими были приглашены В.Е. Макаровский, И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, А.Д. Кившенко, позднее А.А. Киселев, Д.Н. Кардовский, Н.Н. Дубовской, В.Е. Савинский, Н.С. Самокиш, В.В. Матэ.

Изменениям подверглись и сами принципы преподавания искусства. Впечатления учищахся хорошо передает следующее мнение А.П. Остроумовой-Лебедевой, учившейся в Академии в 1890-х годах:

«Моделями для нас теперь служат старик мужик, отставной лакей, мастеровой, вдова, приказчик, девочка… Классицизм долой! Первое время моя модель просто отталкивала своим безобразием, но теперь я работаю с удовольствием, так как нашла более глубокую красоту – выразить на холсте самую жизнь со всеми ее достоинствами и недостатками»

Хотя формально деление мастерских по жанрам еще сохранялось (так как мастерская И.Е. Репина считалась мастерской исторической живописи, В.Е. Маковского – жанровой, А.Д. Кившенко – батальной, А.И. Куинджи и И.И. Шишкина – пейзажной), однако на практике его не сществовало. У Куинджи и Маковского писали картины на исторические темы, у Репина – портреты и пейзажи. При выборе учеником мастерской, основным критерием было то, какой живописец ближе ему по духу. Именно личность педагога определяла не только круг сюжетов, но и понимание вопросов искусства.

Преподавательская деятельность Репина, Куинджи, Киселева, Кардовского, Матэ стала яркой страницей истории русского искусства. В мастерской Репина в отдельные годы было до девяноста учеников, среди них Д.Н. Кардовский, Б.М. Кустодиев, О.Э. Браз, Н.И. Фешин, И.Я. Билибин, И.Э. Грабарь, К.А. Сомов, Ф.А. Малявин, М.Б. Греков, И.И. Бродский, А.М. Любимов и многие другие. Среди учеников мастерской А.И. Куинджи были К.Ф. Богаевский, К. Вроблевский, В. Зарубин, Н. Химона, Н. Рерих, А. Рылов, В. Пурвитис, Ф. Рушиц, А. Борисов, Е. Столица, Н. Калмыков и другие.

На обучение в училище принимались лица, окончившие курс средней художественной школы или доказавшие свои способности на премном экзамене; образовательный ценз был установлен в размере курса 6-классного реального училища. Сначала обучение два года проходило в общих классах, затем  следовали четырехлетние занятия в мастерской профессора-руководителя.

}

согласие на обработку персональных данных