09.02.2022 14:19
70

Георгиевский крест

efdVvnIokVABUoK2tBO63c

Сегодня мы рассмотрим еще один экспонат Ессентукского историко- краеведческого музея им. В.П. Шпаковского. Это Знак отличия Военного ордена или Георгиевский крест. «Грудь в крестах или голова в кустах» – по такому принципу жили претенденты на эту награду, и были уверены, что почетность отличия стоит риска. В царской армии Георгиевский крест являлся одним из самых уважаемых отличий, несмотря на свой «солдатский» статус. Получавшие его солдаты нередко становились знаменитостями, потому что его давали за личную храбрость.

13 февраля 1807 года Император Александр I учредил "особенный знак отличия в награждении и поощрении нижних чинов и рядовых под именем его знак отличия Военного Ордена". Условия награждения Георгиевским крестом были суровы и существенно отличались от условий, предусмотренных для офицерских наград. Получить ее можно было только за участие в боевых действиях.

Ее выдавали только за личный подвиг (захват полезного пленного, вражеского знамени, спасение жизни командира или другое аналогичное деяние). Ранение или участие в крупной кампании такого права не давали.

В 1844 году появилась разновидность «для иноверцев». Она носила почти светский характер – изображение святого на ней заменял гербовый двуглавый орел. Известны анекдотичные случаи обиды мусульман-горцев на русской службе, получавших эти награды, и обижавшихся за то, что на крестах было изображение «птицы», а не «джигита».

В 1856 году появились 4 степени награды. Теперь ее следовало давать от низшей (4 степени) к высшей. Георгиевский крест 4 и 3 степени изготавливался из серебра, высших степеней – из золота.

В нашем музее вы увидите предметы, принадлежавшие  последнему дореволюционному атаману станицы Ессентукской Глухову Роману Андреевичу.

Он родился в 1890 году. Ушёл на фронт  Первой Мировой войны в звании вахмистра учебной команды. За боевую доблесть Роман Андреевич стал полным Георгиевским кавалером, то есть был награждён Георгиевскими крестами и медалями всех 4-х степеней.

В 1913 году неофициальное название награды стало официальным. По новому статуту награжденные Георгиевским крестом 4 степени получали право на пожизненную пенсию вместе с остальными привилегиями.

После распада СССР Георгии официально вернулись в список российских наград в 1992 году. Но создание нового статута потребовало времени, а затем сразу же – изменений. Предполагалось, что награждать, как и ранее, будут за участие в боях ради защиты Отечества. Но осетинские события 2008 года изменили ситуацию. Теперь Георгиевскими крестами Российской Федерации награждают и за отличие во время боев вне территории страны.

}

согласие на обработку персональных данных