Версия сайта для слабовидящих
23.12.2022 10:55
101

Евфросинья Керсновская

Евфросиния Антоновна Керсновская – бессарабская помещица, русская писательница (мемуаристка) и художница, заключенная ГУЛАГа, высланная из Бессарабии на поселение и принудительные работы в Сибирь в 1941 году, а затем осуждённая на длительный срок исправительно-трудовых лагерей.

Автор мемуаров (2200 рукописных страниц), сопровождённых 700 рисунками, о своих детских годах в Одессе и Бессарабии, высылке и пребывании в ГУЛАГе. Полный текст мемуаров Евфросинии Керсновской в 6 томах был опубликован только в 2001–2002 годах.

Евфросиния Керсновская родилась 8 января 1908 года (по новому стилю) в Одессе в семье юриста-криминолога Антона Керсновского (умер в 1936 или 1939) и лицеистской преподавательницы иностранных языков Александры Каравасили (1878–1964). Отец работал в Одесской судебной палате. У Евфросинии был старший брат Антон (1907 – 1944).

В 1919 году в период Гражданской войны отца Евфросинии арестовала Чрезвычайная комиссия и только чудом не расстреляла. На плечи двенадцатилетней девочки легли первые испытания. Потерявшись, Фрося пять месяцев бродяжничала, питалась лебедой, ночевала в угольном подвале. Случайно она встретилась с отцом, который скрывался у знакомого. Семья срочно переселилась в соседнюю Бессарабию (в то время часть Румынии), даже не взяв с собой никаких вещей.  Поселились в родовом имении Керсновских в деревне Цепилово в 7 км от Сорок, где жило несколько их родственников.

В середине 1920-х брат Евфросинии уехал в Европу получать образование, в конце концов, он поселился в Париже и стал военным историком. Когда началась Вторая мировая война, его в 1940 призвали в ряды французской армии. В мае того же года Евфросиния с матерью получили извещение о его смерти. На самом деле Антон-младший участвовал во Второй мировой войне в рядах французской армии, был ранен  и умер только в 1944 году от туберкулеза (его статьи и труды об истории русской армии получили мировое признание, но в России были опубликованы только после распада СССР).

Евфросиния закончила гимназию, а после – ветеринарные курсы. Евфросиния Керсновская неплохо знала итальянский, испанский и английский языки, хорошо владела немецким, румынским и в совершенстве говорила на французском. Отец и мать привили Евфросинии любовь к музыке, живописи, литературе. В то же время Евфросиния увлекалась сельским крестьянским трудом. «Я – землероб, хозяин», – писала она об этих годах в своих воспоминаниях. Поскольку отец совсем не занимался хозяйством, то им начала заниматься Евфросиния. На их 40 гектарах она занималась земледелием, выращивая виноград и зерно. После смерти отца ей пришлось заняться выращиванием зерна высокой кондиции на поставку на экспорт, чтобы расплатиться за кредиты её отца. В свободно время она увлекалась конными и пешими путешествиями и любила велосипедные поездки к Чёрному морю с двоюродными братьями и сестрами.

28 июня 1940 года Бессарабия вошла в состав Советского Союза и была преобразована в Молдавскую ССР. В июле Евфросинию с матерью выселили из их дома с полной конфискацией имущества. Когда дядя Евфросинии по отцу Борис Керсновский, тоже лишённый  имущества, вместе с многодетной семьей уехал в Королевство Румыния, то в августе Евфросиния, желая уберечь мать от лишений, отправила её вслед за ним в Бухарест.

Евфросиния начала искать работу, но, как «бывшая помещица», она была ущемлена во всех правах, в том числе и в праве на труд. Только в качестве сезонной работницы смогла устроиться на ферму Сорокского технико-агрономического училища и далее работала по частному найму: на выкорчевке деревьев, заготовке дров в лесу и распилке дров. Начиная с сентября 1940, Евфросиния ночевала на улице, потому что, не имея советского гражданства, подлежала изоляции от общества. На зиму её приютила знакомая её матери. Накануне выборов 1 января 1941 года в Верховный Совет Молдавской ССР ей выдали советский паспорт, но с параграфом № 39, запрещающим проживание в крупных городах. На выборах Евфросиния стала единственной, кто поставил на бюллетене один сплошной крест. В ночь на 13 июня 1941 года сотрудники НКВД пришли за Евфросинией в её отсутствие. Она, узнав об этом, отказалась скрываться и, собрав узелок, покорно, будто агнец, идет на заклание. Этот день Евфросиния Керсновская назвала своим «Великим Постригом». Она трижды могла избежать высылки, но каждый раз отказывалась идти против судьбы. 14 июня она последовала в ссылку вместе с другими бессарабцами.

Евфросиния Керсновская была депортирована на спецпоселение в Томскую область. После попытки к бегству в 1942 г. приговорена к высшей мере наказания. Отказалась просить о помиловании, написав: «Требовать справедливости – не могу, просить милости – не хочу». Тем не менее, расстрел был заменён на 10 летний срок. В 1944 году получила ещё один 10-летний срок за «контрреволюционную агитацию». Отбывала этот срок в Норильлаге. В ссылке Евфросиния Керсновская валила лес, работала медсестрой в лагерной больнице, работала в морге, пасла свиней,  копала землю, таскала тяжелые ящики, работала в шахте в Норильске. Она смогла выжить, сохранить человеческое достоинство, помогая тем несчастным, которые находились рядом. В 1944 году Евфросиния Антоновна начала рисовать. «В лагере вдруг выяснилось, какое это счастье – хоть что-нибудь изобразить хорошее, красивое, непохожее на все то, сто меня окружает!.. Это было противоядием от окружающей меня среды».

После освобождения в 1952 году Евфросиния Антоновна жила сначала в Норильске. В 1957 году она находит в Румынии свою мать. В 60-е годы Евфросиния Антоновна переезжает в  Ессентуки, где живут ее норильские друзья, покупает здесь домик, сажает много цветов и редких растений, привозит из Румынии свою старенькую мать, которая умерла в 1964 году. Мать так и не узнала, какие испытания выпали на долю её дочери. «Ты меня просила записать… историю тех лет – ужасных, грустных лет моих «университетов»… Твоя воля для меня свята».

Евфросиния Антоновна много ездила на велосипеде, на котором исколесила не только окрестности города, но совершила дальнюю поездку в Прибалтику. Несколько раз Евфросиния Антоновна ходила пешком через Клухорский перевал. Даже в преклонные годы она любила спать в саду, который с любовью сама посадила и вырастила. Она часто выставляла перед калиткой корзину с грушами и яблоками с запиской: «Берите даром». Евфросиния Антоновна много читала, книги брала в Курортной библиотеке.

С 1964 по 1970 год Евфросиния Антоновна пишет мемуары. Текст, написанный каллиграфическим почерком, шариковой ручкой, сопровождается рисунками, сделанными цветными карандашами. 12 тетрадей содержат более 2 тысяч полос, на 703 из них – рисунки. Она запечатлела то, что не смогли бы сделать кино- и фотодокументалисты: тюремные камеры, карцеры, пересылки, лагерную любовь, бригадиров, доходяг, малолеток. Казалось бы, что после того, что было сказано о репрессиях,  ничего нового сказать невозможно. Но это не так. Её оценки пережитого – особые. Даже в неволе она оставалась свободной. Она поступала по совести, не нарушая заповедей божьих. Её ценности – милосердие, честность и любовь.

В машинописном самиздате это произведение, названное Евфросинией Антоновной «Наскальная живопись», появилось в начале 1980-х годов стараниями её московских друзей. Один из них – Игорь Чапковский. В Москву и обратно тетради тайно переправляла её пятигорская подруга Екатерина Ивановна Мовсесян. Впервые фрагменты произведения и рисунки появились в журналах  «Огонёк» и «Знамя» и британском «The Observer» в 1990 году. Через год советско-немецкое издательство «Квадрат» выпустило альбом с рисунками Керсновской на немецком и русском языках. Немного позже книгу «Наскальная живопись» переиздали во Франции. Так имя скромной, но сильной женщины стало известно всему миру и сейчас стоит в одном ряду с именами В. Шаламова и А. Солженицина.

У Евфросинии Антоновны были друзья, которые, как могли, поддерживали её, оберегали здоровье. В 1987 у Евфросинии Керсновской произошёл инсульт. После этого попечение и уход за ней осуществляли члены семьи И.М. Чапковского из Москвы и другие друзья. Особенно привязалась к Евфросинии Антоновне дочь Игоря Чапковского – юная Даша. Ей пришлось оставить столицу, перейти на заочное отделение института. Даша со своей подругой Еленой Бажиной вместе, или по очереди, жили рядом с Евфросинией Антоновной, заботились о ней, всеми силами продлевая ей жизнь.

В 1990-1991 г.г. произошла реабилитация Евфросинии Антоновны Керсновской в России и в Молдове.

Керсновская скончалась 8 марта 1994 года в городе Ессентуки, где и была похоронена.

Полный текст мемуаров, в 6 томах издан в 2000 г. А в 2006 году в издательстве ОРССПЕН  полностью, со всеми рисунками, вышла книга Е.А. Керсновской «Сколько стоит человек». Теперь ее знают во всем мире, в Молдавии ее считают национальной героиней, в Польше она входит в список ста самых известных поляков. Об истории Керсновской сняты сняли две полнометражные документальные картины: «Альбом Евфросинии» (режиссёр Григорий Илугдин, 2000 г.) и «Евфросиния Керсновская. Житие» (режиссёр Владимир Мелетин, 2007 г.).

}

согласие на обработку персональных данных