04.02.2024 10:26
64

ДОРОХИНА АНАСТАСИЯ ГРИГОРЬЕВНА

467

5 февраля 1901 года родилась Дорохина Анастасия Григорьевна - начальник эвакогоспиталей Ессентукской группы в годы Великой Отечественной войны.

Родилась Анастасия Григорьевна в селе Старая Рачейка Сызранского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина. С 18 лет начала работать, училась экстерном, затем на Рабфаке. В 1921 - 1927гг. училась на медицинском факультете Московского государственного университета.

На курорте в городе Ессентуки Дорохина А.Г. работала с июня 1931года до 1960года. Сначала врачом интерном, а после окончания курсов в Москве, с апреля 1932 года главным врачом санатория № 2.  С 1935 года Дорохина А.Г. – главный врач санатория №1. С началом Великой Отечественной войны – главный врач курорта, одновременно- начальник эвакогоспиталей Ессентукской группы.

В 1955году в связи с ликвидацией Ессентукского управления курорта была переведена на должность главного врача санатория №5. В марте 1960года вышла на пенсию.

Работая на курорте, Анастасия Григорьевна много лет была председателем Научно-курортного совета.

Дорохина А.Г. была  награждена:

- в 1938году значком «Отличник здравоохранения»;

- в 1942году Орденом Отечественной войны 1-й степени;

- в 1949 году присвоено звание  «Заслуженного врача РСФСР».

Вот что вспоминала о работе эвакогоспиталей  Анастасия Григорьевна после войны:

«Научно-курортным советом была утверждена методика лечений военных травм с применением бальнеологических факторов курортов и широко внедрена в лечебную практику всех госпиталей.

Метод лечения был таков: на открытую рану накладывали один слой марли, а на марлю толстым слоем накладывалась грязь, завертывали как обычно при приеме грязелечения, в брезент. После смыва грязи раненый перевязывался и шел принимать процедуры в кабинет лечебной физкультуры и затем в отделение механотерапии. Результат был изумительный: обширные гнойные раны после 3-5 грязевых процедур оживали, покрывались хорошей грануляцией, рана заживала мягким рубцом, не стягивала конечность.

Работал Научно-госпитальный совет, вводя новые дополнительные методы лечения. Так были введены: лечение отмороженных конечностей открытым способом под каркасом с наложением холодной грязи по предложению профессора Дика В.Г.; радоновый душ на голову, лечение контуженных и  радоновые ванны при фантомных болях удаленных конечностей по предложению профессора Захарченко и д-ра Волосович; в дополнение к лечебной физкультуре и механотерапии в нижних ваннах был организован кабинет трудотерапии под руководством архитектора Никитина Н.П., эвакуированного из Ленинграда. Помимо проводимых столярных, слесарных работ, токарных по дереву и металлу на станках, изучалось чертежное дело, были сконструированы приборы, при помощи которых раненые с одной рукой выполняли чертежные работы.

Отделом микробиологии Пятигорского бальнеоинститута была подробно изучена тамбуканская грязь, где обнаружены пенициллиноподобные вещества. Нам стало ясно, почему мы имели хорошие результаты лечения открытых ран и отморожения при непосредственном наложении грязи.

На курорт много раненых направлялись на долечивание из многих других тыловых госпиталей. Даже после окончания войны в Ессентуках еще долго работали госпитали и долечивали прибывших со всех концов страны раненых.

Организованный в нижних ваннах кабинет трудотерапии способствовал приобретению ранеными специальностей и возвращения к труду после военной травмы».

}

согласие на обработку персональных данных