05.04.2022 14:40
43

105 лет назад в Ессентуках организуется Гражданский Исполнительный комитет

347906_original

105 лет назад в Ессентуках организуется орган местной власти Временного правительства - Гражданский Исполнительный комитет во главе с Правительственным комиссаром И.С. Ткешелашвили, бывшего председателя Общества Благоустройства Ессентуков. Общество благоустройств поднимает вопрос о введении упрощенного городового положения и преобразования Ессентуков в город.

1 августа 1864 года в Кутаиси в семье маглакского крестьянина Софрона Семеновича Ткешелашвили родился мальчик, которого назвали Иваном. В 10 лет  в 1874 году Иван поступил в Кутаисскую классическую гимназию, в которой он проучился 10 лет и оставив ее так и не получив аттестат, уехал в Тифлис, где устроился в Тифлисскую вольную аптеку Айвазова. В 1898 году он совершает первую свою научную экспедицию на Северный Кавказ. И в 1899 в типо-литографии товарищества И.Н.Кушнарев и К выходит в свет его путеводитель под названием «От Владикавказа до Кутаиса: путеводитель по Военно-Осетинской дороге. Записки экскурсанта». Путеводитель сопровождался не только фотографиями Ткешелашвили, но и подробным описанием флоры и фауны Северной Осетии и Грузии.
   На II конкурсе фоторабот членов РФО в 1899 г. Иван Софронович удостоится похвальной грамоты именно за этот путеводитель.  Уже  11 октября 1900 г. на собрании членов РФО он делает сообщение «Краткий отчёт о фотографической экскурсии по Кавказу» с демонстрацией диапозитивов, снятых за время экспедиции по Северному Кавказу и Закавказью. В Ессентуках он тесно общается с Г.И.Раевым и другими фотографами. Выступает одним из инициаторов создания Общества Благоустройства Ессентуков. Много пишет, под его редакцией выходит иллюстрированный путеводитель «Курорт Ессентуки», занимается изысканиями в области ботаники и биологии. И даже революция не очень помешала ему работать. В 1917 году он возглавил Гражданский исполнительный комитет – орган временного правительства, но потом грянула революция, и он покинул этот пост. В 1919 году он покинул Ессентуки и вернулся на родину, обосновавшись в Тифлисе и открыв там химико-бактериологическую лабораторию при аптеке О.Земмель.
С 1924 года он преподает в Университете фармакологию и служат в различных учреждениях. Это и Госкурорт, где он служит химиком, и Социально Гигиенический Институт, и Всесоюзный Институт Лекарственно-технического сырья и субтропических культур.
   Но фотографию он не забывает. Более того, в 1931 году по поручению Госкинопрома руководит съемками кинофильма «Флора Грузии или знойный Юг».
До конца жизни Иван Софронович занимался изучением лекарственных и ядовитых растений Кавказа, выпустил несколько монографий. Ему принадлежит несколько изобретений в области химической промышленности и фотографической химии.
   Умер Иван Софронович Ткешелашвили в 1942 году в Тбилиси в доме номер 105 по ул.Камо.

}

согласие на обработку персональных данных