23.06.2022 14:45
59

В.И. Разумовский

FOxk_6jo0cQ

Зал посвящён заслуженному деятелю наук профессору Василию Ивановичу Разумовскому, одному из виднейших хирургов – просветителей нашей страны.  Все предметы, документы и фотографии, представленные в этой мемориальной комнате, были переданы в дар музею дочерьми Разумовского Софьей и Юлией. Юлия была профессиональной художницей и в последние годы своей жизни подарила городу более двухсот своих работ. Особенно много она создала портретов своего отца.Родился Василий Иванович 27 марта 1857 года в Самарской губернии в семье священника. В семье было 6 детей: 4 сына и 2 дочери. Грамоте обучали их в деревенской школе. Так как Василий проявлял особые способности, родители определили его в Самарское духовное училище, а затем в духовную семинарию. В 1875 году поступил в Казанский университет, который закончил блестяще. Затем окончил ординатуру и на 3 года уехал в Петербург, там защитил диссертацию, получил звание приват-доцента, а через год был утвержден профессором кафедры оперативной хирургии казанского университета. Было ему тогда всего 30 лет.На Кавказские Минеральные воды в первый раз Разумовский приезжал как турист в 1893 году, через 3 года как консультант в числе 6 специалистов управление КМВ. Затем Василий Иванович уехал за границу, где посещал австрийские и немецкие клиники. В это время, он переписывался с семьёй. С 1902 года он стал приезжать на КМВ постоянно. Заслугой Василия Ивановича перед отечественной медициной является создание им в 1909 году Саратовского и в 1917 году Тифлисского университетов. В начале февраля 1917 года он был избран Медицинским Советом на должность заведующего хирургической частью всей Кавказской армии. Затем была гражданская война. После войны он снова стал приезжать к нам в летние сезоны и работал консультантом. А в 1925 году его избрали председателем съезда по курортному делу, заседавшего в Пятигорске и Ессентуках. В 1931 он с женой и сестрой переехал в наш город, где и прожил до конца своей жизни. Он занимался педагогической работой, на курсах усовершенствования врачей. Умер Василий Иванович Разумовский 7 июля 1935 года, и похоронен на Братском кладбище города Ессентуки рядом с сестрой и женой.

}

согласие на обработку персональных данных