14.04.2023 12:44
55

Николай Николаевич Биязи

Biiazi_N_N

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Н. Н. Биязи.  Генерал-лейтенант, кандидат военных наук, доцент. Николай Николаевич родился в 1893 году в Тифлисе в семье служащего. В 1918 году добровольно вступил в ряды Красной Армии и прошел славный путь от Красноармейца до генерал-лейтенанта. В годы гражданской войны Н.Н. Биязи сражался с белогвардейцами на Западном и Юго-Восточном фронтах и на Северном Кавказе. Долгое время находился на военно-дипломатической работе. В годы Великой Отечественной войны Николай Николаевич занимал должности заместителя командующего армии, заместителя командующего войсками Прибалтийского военного округа.

В 1942 году, будучи начальником штаба Упраформа (Управление по формированию и укомплектованию войск) Закавказского фронта, Н. Н. Биязи формировал из спортсменов - альпинистов и лыжников ударные стрелковые отряды для борьбы с альпийскими стрелками горно-пехотной дивизии врага. В дальнейшем занимал должности: зам. командующего 18-й, 56-й Армии, временно командующего 58-й Армии и зам. командующего войсками Прибалтийского военного округа до 10 ноября 1943 г. В августе 1944 года возвратился с фронта и командовал ВИИЯ КА до 1947 года. С 26 июля 1947года – помощник начальника Военной академии им. Фрунзе по специальным дисциплинам. Здесь он защитил диссертацию. 5 января 1953 года Н. Н. Биязи уволен из Вооруженных Сил СССР в запас по болезни. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, высшими наградами ряда зарубежных стран. Кандидат военных наук. Около 35 научных работах по лингвистике и военному делу. В 1954 году переехал на постоянное место жительства в г. Ессентуки, где вел активно общественную работу в качестве лектора общества «Знание», избирался депутатом и был членом горкома, организовал спортивную школу и участвовал ветеранском движении по воспитанию подрастающего поколения, занимался краеведением в клубе «Красных следопытов». В 2004 г. на учебно-спортивной базе «Спартак» г. Ессентуки прошел турнир по боксу, посвященный памяти Биязи с участием ведущих боксеров России. Биязи Николай Николаевич является Почётным гражданином города-курорта Ессентуки на основании решения Думы города от 25 августа 2021 года.

}

согласие на обработку персональных данных