10.03.2024 10:25
20

СТРОГАЯ КРАСОТА И БЕЗУПРЕЧНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ

KNGolovko (1)scale_1200 (15)Кира Головко в роли графини Ростовойscale_1200 (13)

11 марта 1918 года в Ессентуках родилась будущая народная артистка РФ, лауреат Государственной премии СССР Кира Николаевна Иванова (Головко в замужестве). В ее паспорте стояла дата рождения 11 марта 1918 года, хотя сама Кира Николаевна рассказывала, что родилась она ровно на год позже, в 1919-м. Просто ее мама переправила цифру в метрике, чтобы дочь раньше взяли в школу. Таким образом получилось, что у Головко было два года рождения – официальный и настоящий, и поздравляли с юбилеями ее во МХАТе всегда дважды.

Кира Ивáнова родилась в Ессентуках в семье Наталии Лангваген (родная сестра знаменитого «спасителя курорта» гидрогеолога Я.В.Лангвагена) и Николая Ивáнова. Ее отец служил в царской армии, а после революции стал школьным учителем физики и  математики. Погиб в ополчении в 1941 году под Вязьмой.

В 1930 году окончила 4-х годичный курс обучения в Ессентукской Трудовой школе им. Луначарского, в которой училась у Надежды Федоровны Шидловской – основательница первого женского училища в Ессентуках.

В 1931 году семья переехала в Москву, где Кира продолжила обучение и в 1937 году как отличница поступила в Институт истории, философии и литературы. Однако, проучившись один год, юная Кира решила участвовать в конкурсе во Вспомогательный состав МХАТа.  В результате, 8 сентября 1938 года  Кира Иванова была приглашена в труппу МХАТ – единственная из 637 претенденток. Пять лет она работала с Вл. Немировичем –Данченко, играла Ольгу в его «Трех сестрах». Училась у М.Лилиной (супруга К. Станиславского), играла с В.Качаловым, переписывалась с О. Книппер-Чеховой (супруга А.П.Чехова). Позднее в Школе-студии МХАТ сама обучала актерскому мастерству Е.Киндинова, Н.Караченцова, М.Голуб…

Её строгая красота и безупречность воспитания были органичны и естественны в ролях классического репертуара -  «Последние дни» (Натали Пушкина), «Царь Фёдор Иоаннович» (Княжна Мстиславская), «Анна Каренина» (Долли), «Мария Стюарт» (Мария Стюарт). Событиями становились её роли в спектаклях «Лес» (Аксюша, 1948), «На дне» (Наташа), «Последняя жертва» (Юлия Тугина), «На всякого мудреца довольно простоты» (Турусина), «Тартюф» (госпожа Пернель), «Московский хор» (Дора Абрамовна).

В 1947 году за роль А.П.Керн в кинокартине «Глинка» получила звание лауреата Сталинской премии. В 1948 году получила звание заслуженной артистки РСФСР. В 1957 году получила звание народной артистки РСФСР.

В 2003 году была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством 4 - й степени».

За 65 лет творческой деятельности сыграла во МХАТе 44 роли, а еще в арсенале Киры Николаевны множество киноролей.

В  письме, адресованном нашему музею, Кира Николаевна написала: «С 1948 по 1962 год была ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВА (подчеркнуто Кирой Николаевной) в браке с адмиралом Арсением Григорьевичем Головко».

Актриса, принятая в театр его основателями, ушла из жизни в августе 2017 года.

}