Версия сайта для слабовидящих
23.02.2021 09:16
54

Александр Ильич Рыбников

Пока жива страна, живы и ее герои. Хотя многие из них давно уже покинули наш мир, но остается память о совершенных ими подвигах. Наша память – вечная жизнь для героев. Их подвиги – наша свобода, наше право на жизнь.
Один из доблестных бойцов Великой войны родился не в Ессентуках, но большую часть жизни прожил в нашем городе. Александр Ильич Рыбников, удостоенный звания Героя Советского Союза, высшей награды, которую мог получить советский человек во время войны, родился в 1919 году в станице Темнолесской.
В январе 1942 года Александр Рыбников был призван в армию и направлен в Первое Бакинское пехотное училище, по окончании которого лейтенанта Рыбникова назначили командиром взвода противотанковых ружей. Война для героя началась на родном для него Кавказе, под Орджоникидзе.
Отбросив врага от столицы Северной Осетии, советские войска погнали фашистов туда, откуда пришли на нашу землю их кровавые банды. Александр Рыбников дошел до Восточной Пруссии и участвовал в штурме Кенигсберга, начавшегося 6 апреля 1945 года. В ходе овладения этим хорошо укрепленным немцами городом бойцы батальона под командованием капитана Рыбникова проявили чудеса стойкости и отваги. Их командир, будучи ранен, не оставил поле боя, но продолжал управлять подразделением, личным примером воодушевляя воинов. Батальон Рыбникова уничтожил семьсот фашистов, а еще полторы тысячи было взято в плен.
За умелое руководство боевыми действиями во время штурма города Кенигсберга и проявленные при этом настойчивость, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года капитану Рыбникову Александру Ильичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
После войны он продолжал службу в армии. Окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, а затем Военную Академию имени М.В. Фрунзе. С 1955 года Александр Рыбников жил в Ессентуках, где и скончался 30 сентября 1989 года.
В Ессентукском краеведческом музее, среди экспонатов экспозиции посвященной Великой Отечественной войне, посетители могут увидеть и фотографию Александра Рыбникова, одного из героев проливавших кровь за будущее нашей Родины.
#ЗащитимВетеранов

}